понедельник, 5 февраля 2018 г.

Цветочки мои. Розочка и Беляночка.



С комнатными цветами у меня завал. Вернее завал с подоконниками, точнее с их полным отсутствием.
Но, охота пуще неволи! 
Перед самым НГ ездили с мужем в ОБИ. Ни о каких цветочках я не помышляла, но ножки мои сами меня затянули к цветочным стеллажам. Среди всего боХатства  фиалок я увидела одну - Беляночку. Это была любовь! Она просто вопила: забери меня отсюда! Куда забери? Включив мозги, ноги сделали попытку увести меня подальше, я покорилась. Но через полчаса, сама не помня как, я опять стояла возле фиалок. Свой горшочек я схватила сразу, и тут же почувствовала, что соседка Беляночки смотрит на меня и практически плачет. Нежные бело-розовые цветочки! Схватив в свободную руку вторую красавицу я поняла, что надо бежать подальше!!!
 Уже по дороге домой, ощупывая и осматривая двух испуганных девочек, я поняла, что обе они подгнивают!
Вот поэтому они и плакали, мои бедные сиротки!
Беляночка замечательно перенесла все мои оперички, как говорят классики: " Резать, к чертовой матери, не дожидаясь перетонита!!!"  Резать пришлось много, вот такая малышка у меня осталась:

Цветочки тоже конечно все удалила.
А вот Розочка моя оказалась при смерти, на корневой ни одного живого места я не нашла. Поэтому выжили только листики. Но, я барышня терпеливая! Ведь девочка моя все равно выживет уже через своих деток, а в магазине ей точно крышка была бы.
Листочки пустили корешки и сегодня наконец-то руки дошли до пересадки их в стаканчики.
 На старый НГ поехали мы в гости, там чудесным образом мне была подарена еще одна малышка. Без цветов, но сказали, что розовенькая. Вот она, сердешная:


На листиках какие-то белесые пятна, вычитала, что это могут быть последствия частых сквозняков! Горшочек стоит прямо под форточкой, которая часто открыта, независимо от температуры за бортом. Убрала в другое место, опрыскала фитоспорином на всякий случай. Но пока без изменений. сегодня тоже поменяла ей горшочек на беленький )))
Высаживала в смесь грунта и вермикулита.


Вот такая маленькая девочка у меня после пересадки!!!
Люблю!

И целая ясельная группа малышей ))) Теперь есть чем меняться с подружками.


Еще у меня живут три цветочка. 
Антуриум подарила тетушка Марго. Цветет это чудо не переставая, неприхотливое и жизнерадостное существо.



Это Аспарагус, имени "не помню кого". Шпренгера? Вырастила его сама из семян, которые спали в земле несколько месяцев, я уж думала не дождусь. У него есть домашнее имя, зовут его " Елочка". Недавно нашу елочку поселила на жаркой кухне и она сразу сбросила часть листиков-иголочек. Опрыскивания не помогали. Пришлось переезжать нам обратно!

Ну и самый главный цвЕтик мой. 
Зовут его " Кот"! 
Знаю, что имя дурацкое, но его я притащила в дом сразу после нашего переезда, когда кошка наша была у родителей, и мы скучали по кошачьему племени! Сие чудо Амазонская лилия или Эухарис. 
Характер имеет прескверный! Ужасно ревнует к другим цветам. От злости не цвел 2 года ( от тупости моей он не цвел на самом деле, перевалила его в большой горшок ).
А в начале этой зимы я была прощена ))) Целая неделя наслаждения белоснежными цветиками с приятным цитрусовым ароматом !

Вот так мы и уживаемся в маленьком домике без подоконников.

5 комментариев:

  1. Ирина, вой рассказ про живые цветы меня просто покорил. Я так ровно отношусь к цветам, видимо потому, что у меня их много, подоконники ведь есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, а я мечтаю, что когда-нибудь у меня будут большие подоконники, или еще лучше - маленький зимний сад! Я бы там дерево лимонное завела )))

      Удалить
  2. Ир,а я очень неровно отношусь к цветам,хотя их у меня ооочень много! Я люблю их,как любят домашних любимцев!
    Моя мама уже ас в вопросе с фиалками,в отличие от меня! Я долгое время не могла их у себя прижить,пока не взяла у мамы и не притащила к себе,в БГ две взрослые особи! И они очень даже прижились! Цветут не переставая!
    Вот пара секретов по уходу-поливаю их раз в неделю,а то и в десять дней,пока не просохнет земля конкретно и листья фиалки даже провисают вниз,вянут! И поливаю их следующим образом. Не поливаю сверху на кустик и не поливаю снизу в тарелочку под горшком. Беру мисочку,наливаю довольно много воды,ставлю горшок и забываю его на полчаса,даже час!
    Потом ставлю горшок на полотенце,чтобы стекла лишняя вода,а уж затем возвращаю горшочек на свое место. Делаю это между всякими делами,и меня не напрягает такая процедура,тем более,что виден результат! Цветы живые,здоровые,веселые и постоянно цветут! У меня две взрослые,как я уже тебе говорила и одна малышка. Ее поливаю точно так же! Она растет прямо на глазах!
    Наступил февраль,их сейчас надо пересаживать,но так как они цветут,я их пока не буду трогать.
    Мама мне говорила,что в среднем фиалка живёт несколько лет,а потом ее надо обновлять. Она поступает так же,как поступила ты с беляночкой и розочкой! Если фиалка начинает загнивать,она ее вытаскивает из горшка,чистит,режет ,если возможно до здорового,потом обязательно оставляет фиалку на часик,другой подсохнуть, а потом ставит в водичку,чтобы цветочек пустил корни. Если выращивает цветок из листика,то отрезает листочек наискосок острым ножом,оставляет листочек подсохнуть,а потом ставит его в воду. В воду можно капнуть капельку сока алоэ. Он является биостимуляторов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленка, спасибо тебе, что делишься опытом! Я тоже разводила фиалки, но это было в позапрошлой жизни, еще до замужества)))
      Поливаю только с поддона, не холодной отстоянной водой. Много раз читала о таком способе полива как ты описываешь, надо попробовать.
      А ты их кормишь? Если да, то чем?

      Удалить