пятница, 2 февраля 2018 г.

Книжный шкаф. Январь.



Готов мой первый отчет о прочитанных в 2018 году книгах.
Участвую с ним в СП " Почитаем 2018".
В январе , во второй его половине времени на чтение было больше обычного. Но книги я растягивала, смаковала и читала как-то очень уж неспешно.



Первым зашел Диккенс. "Рождественская песнь" конечно любимая, но хотелось еще чего-то доброго, сказочного, чтобы все было как в детстве, но читать можно было и взрослым. В общем хотела я сказку, я ее и нашла. Трогательная, нежная история, именно такую и нужно мне было в Святки. Сюжет пересказывать не буду, старый добрый дедушка Диккенс верен себе.
1. " Лавка древностей". Чарльз Диккенс.


Вторая книга это подарок под елочку. Моя давнешняя хотелочка. Оооо, как она мне нравится!!! Во первых оформление такое классное, тактильно замечательное. Во вторых чудесное содержание, которое я буду перечитывать еще не раз. Жизненные откровения великой поэтессы, в них открывается вся трагедия ее эпохи, в них вся она сама....
2. " Интимный дневник. Пишу на своем чердаке". Марина Цветаева.

Следующая книга необычная. Зимняя, уютная, с наивными и трогательными героями. Детская, но взрослым тетям тоже читается нормально. И все же она необычная.Напомнила мне Муми троллей. Автор из Норвегии.
3. "Простодурсен. Зима от начала до конца" Руне Белсвик.



Далее детская книга. Любимая книга моего сына лет до 15 точно ))) Нашла ее в топе ВВС, проглотила за два дня. Мой детеныш увидев ее на прикроватной тумбочке заулыбался и протянул " Оооо! Любимые мои звереныши." Нет, Никита, мама не впала в детство! Книгу рекомендую читать всем детям. Как хорошо написана! Иллюстрации Роберта Ингпена очень хороши.
4. " Ветер в ивах". Кеннет Грэм.

5. Сборник стихов. Осип Мандельштам.
О нем напишу отдельно.

Ну и напоследок полное книжное фиаско. 
6. " Святочные рассказы" сборник.
Тоже подарок, тоже под елочку, тоже сама хотела. Сборник собран по итогам конкурса, т.е. должны быть лучшие из лучших рассказов о Рождестве. Честно говорю - не понравилось ничего, кроме первого коротенького рассказа о мальчике и его пьющих родителях. Такое себе Рождество (((.
Книгу дома не оставлю, отнесу в библиотеку на полочку обмена.

Вот такие книги жили со мной в январе. Спали на моей прикроватной тумбочке, а по вечерам разговаривали со мной.
Я благодарна их авторам, талантливым людям, подарившим мне минуты радости и тихого зимнего счастья.



6 комментариев:

  1. Отчет принят! Замечательный выбор книг, Ира!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, хотелось бы чтобы и у меня книжки жили рядышком, но увы здесь только доступен электронный вариант. Так тепло описано, захотелось почитать доброго дедушку Диккенса и любимых зверенышей твоего сына.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, бумажные книги уютнее и вкуснее, но электронный носитель тоже хорошо )))

      Удалить
  3. Ирина! ММММ! Записала "Ветер в ивах" в список хотелок совместного прочтения с сыном. Пойду в лабиринт заказывать))) Диккенса тоже надо посмотреть. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, надеюсь " Ветер в ивах" сыночку понравится ))))))

      Удалить